Endives au jambon et sauce roquefort Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 belles endives - 80 g de Roquefort - un petit pot de crème fraîche (20 cl) - 2 tranches de jambon - Un peu de gruyère râpé - sel, poivre - herbes de Provence... Préparation : Préparer les endives: Enlever les feuilles jaunies et la partie dure et amère. Nettoyer et jeter dans de l'eau bouillante. Faire cuire environ 40 mn à ébullition. Faire fondre la crème fraîche et le Roquefort dans une casserole, à feu doux. Laisser mijoter quelques instants et ajouter sel, poivre et une pincée d'herbes de provence. Egoutter les endives et les habiller d'une demi-tranche de jambon. Les placer dans un plat beurré et recouvrir avec la sauce. Saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four quelques instants (5 à 10 mn) pour faire fondre le gruyère.